ГЛАВНАЯ ДОБАВИТЬ О ПРОЕКТЕ
Home Home
«СТРОЙ ФАКТ»             Библиотека строительных статей
Интернет-банк строительных статей
факты  •  комментарии  •  советы  •  описания  •  отзывы  •  секреты  •  материалы  •  технологии  •  тонкости   
Дом-чемодан или чудо-отель
Двутавровые балки перекрытий
Строительство и бизнес



 Статьи

Дом-чемодан или чудо-отель

Это сказка с хорошим концом...

Рос в Гонконге мальчик Чан. Жил он в очень стеснённых условиях, так что ему приходилось использовать доступное пространство по максимуму. Когда мальчик вырос, он решил, что его умение извлекать всё из ничего пригодится и другим людям. И пошёл в архитекторы.

Мысль о максимально рациональном использовании свободной площади путём трансформации интерьера - далеко не нова. Но, согласитесь, каждый раз интересно, как именно реализует её та или иная художественная натура. Архитектор и дизайнер Гэри Чан (Gary Chang) создал такое сооружение, что перед ним просто меркнут ранние примеры выдвижных столиков или раскладных, спрятанных в стены, спальных мест.

Это чудо-отель «Дом-чемодан» (Suitcase House). Чан строил его в 2001-2002 годах. Затеяла строительство «Коммуна Великой стены», решившая создать нечто вроде рекреационного центра в долине Наньгоу (Nangou), собственно, рядом со знаменитой стеной, точнее - её отрезка Бадалин (Badaling).

Кроме гостиницы, коммуна намеревалась построить массу других зданий, для чего пригласила несколько молодых архитекторов из материкового Китая, Гонконга, Южной Кореи, Японии, Тайваня, Сингапура и Таиланда. Что там вышло с деревней в Наньгоу - сейчас не столь уж важно. Важно то, что Гэри Чан подрядился поставить отель. И удивил всех.

Понятно, когда идею интерьера-трансформера применяют в тесных городских квартирах. Но тут-то - пространства вокруг - бери не хочу. Однако ж, отель у Чана получился очень собранным. И по форме весьма простым: что-то вроде деревянного пенала, один край которого висит в воздухе (поскольку расположился отель на склоне холма).

Внутри Suitcase House - всё и ничего. В зависимости от того, чего желают в данный момент постояльцы. Этаж в здании, в общем-то, всего один, если не считать нижнего входа со стороны нависающего края, да крыши, по которой можно гулять, любуясь природой.

Внутри здания всего одно помещение, предоставляющее своим хозяевам внутреннюю площадь 44×5 метров. Красивый деревянный пол навевает мысли о танцах, причём бальных. Но, спросите Вы: «А где всё остальное?»

Этот отель, словно реквизит у фокусника. В нём есть двойное дно. Глубина его не слишком велика - в полный рост, пожалуй, и не встанешь. Зато, там спрятана масса небольших помещений, в которых можно найти семь спален, сауну, несколько туалетов и ванных комнат, кухню, склады, библиотеку, музыкальная комната и массу других функциональных блоков. Всего в полу пятьдесят потайных панелей, которые поднимаются вертикально на газовых упорах.

Поднявшись, панели пола обеспечивают дополнительное ограждение для микрокомнат внизу. А ведь, в отеле, его главном помещении, есть ещё много больших сдвижных стен, которые передвигаются по рельсам, перегораживая весь «пенал» то тут, то там по желанию обитателей или убираясь в сторону, чтобы не мешали.

Таким образом, те, кто живёт тут, могут превратить дом-чемодан в площадку для бурной вечеринки, убрав почти всю мебель с глаз долой. А могут достать нужные предметы из-под пола, открыть спальные отсеки и превратить «suitcase house» в гостиницу, способную на ночь укрыть семь пар усталых путников.

«Дом-чемодан пытается заново продумать природу близости, приватности, спонтанности и гибкости. Это - простая демонстрация стремления к предельной приспособляемости, преследующей обеспечение авансцены для бесконечных сценариев, плоскость чувственного досуга», - пишет сам Чан.

Как мы уже говорили ранее, интерес Чана к трансформируемым интерьерам, скрытым в стенах, и полах объектам проистекает из его детства. Интересно, что, став постарше, он принялся переделывать, в первую очередь, собственный дом. Оснастил его скрытыми местами для книг, дисков и прочей мелочёвки, продумал необычное освещение и даже снабдил окно выдвижным экраном с проектором, чтобы менять естественный вид из окна на телевизионную трансляцию или просторы Интернета.

Отделанный деревом как снаружи, так и внутри, «пенал» на стальном каркасе, по словам его создателя, стирает границы между домом, интерьером и мебелью. В доме, где есть всё и ничего, действительно одно плавно перетекает в другое, - как в сказке.

 Дом-чемодан

 Чудо-отель

 Suitcase House

Архитектор: Гэри Чан
Источник: Membrana.Ru

| опубликована: 2007-07-29 | прочитана 1624 |


Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия в доме


Новые статьи
Статистика

Всего стройфактов: 567
Посетители Оn-line: 2

Реклама
Последняя новость
Натяжные потолки с фото в Новосибирске

Компания «Адмирал» из Новосибирска предлагает большой выбор натяжных потолков разных производителей, различных цветов, в том числе натяжные потолки с фотографиями. У компании самые приемлемые цены, ве...

 
Home
Home
©
Copyright © 2007-2018 Строй Факт
Интернет-банк строительных статей
Строительные статьи Stroyfact.Ru
Home
Rambler's Top100