Деревянный дом является комфортным и экологически чистым, обеспечивая оптимальный микроклимат за счет естественной пористой структуры древесины. В бревенчатом доме поддерживается естественный уровень влажности, а также высокое содержание кислорода в воздухе, дом «дышит». Необходимо, чтобы дом был защищен от продувания, а также сохранял комфортную температуру (летом не пропускал жару, а зимой не выпускал тепло), важно обеспечить эффективное утепление постройки.
Дерево, само по себе, является хорошим «утеплением», применявшемся еще издревле и превосходящим бетон и кирпич по теплоизоляционным свойствам. Однако, самый уязвимый для ветра и холода элемент конструкции – это соединения (швы) между укладываемыми бревнами. Чтобы обеспечить максимальное утепление, используется межвенцовый утеплитель.
Требования к межвенцовым утеплителям
Технология межвенцового утепления также практикуется с древних времен, но старинные избы строились с применением мха, льна и пакли, которые использовались в качестве утеплительного материала, закладываемого между бревнами. Современные требования к межвенцовым утеплителям таковы:
Основное, и само собой разумеющееся – материал должен иметь низкую теплопроводность.
Материал должен быть достаточно плотным и эластичным, чтобы препятствовать образованию щелей между бревнами, обеспечивая защиту здания от продувания и сквозняков.
Материал утеплителя должен иметь показатели влагопоглощения, влагопередачи и паропроницаемости, аналогичные древесине для обеспечения эффективной естественной регуляции влажности в доме.
Поверхность утеплителя должна быть устойчивой к грибку и бактериям, не создавать благотворной среды для развития этих микроорганизмов.
Материал не должен выделять никаких вредных или имеющих резкие запахи испарений, которые могут проникнуть в дом.
Межвенцовый утеплитель должен быть долговечным: материал не должен изменять своих физико-технических характеристик в течении всего срока службы.
Как правильно выбрать межвенцовый утеплитель?
Сразу отметим, что современные, широко распространенные утеплители, такие, как стекловата, минеральная вата, монтажная пена, герметики, пенополиуретаны и прочие синтетические решения, совершенно не годятся для утепления стыков в натуральных деревянных домах. Точно также, не годятся и хлопчато-бумажный ватин, шерсть, войлок, так как они плохо переносят влагу.
Какой утеплитель применять?
Это зависит от типа возводимой конструкции. Для домов из клееного и просушенного бруса оптимально подходит джутовый межвенцовый утеплитель, который обеспечивает хорошую гигроскопичность, а также имеет самое короткое элементарное волокно: 2-3 мм.
Для рубленного, оцилиндрованного бревна, а также для бруса естественной влажности и строганного бруса уместно применять льняной или джутовый утеплитель. Льняной межвенцовый утеплитель имеет увеличенную плотность, потому обеспечивает длительный срок эксплуатации и неизменность характеристик здания.
Дома из профилированного бруса, желательно, утеплять смесью джута и льна. Современный материал, который объединяет преимущества двух утеплителей: гигроскопичность джута и отличную теплоизоляцию льна.
Для того, чтобы дом из бревна или бруса был защищен от продувания, а также сохранял комфортную температуру, важно обеспечить эффективное утепление здания. Для правильного выбора материала для утепления рассмотрим требования, предъявляемые к межвенцовым утеплителям из натуральных материалов.
Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...