ГЛАВНАЯ ДОБАВИТЬ О ПРОЕКТЕ
Home Home
«СТРОЙ ФАКТ»             Библиотека строительных статей
Интернет-банк строительных статей
факты  •  комментарии  •  советы  •  описания  •  отзывы  •  секреты  •  материалы  •  технологии  •  тонкости   
Использование химических реагентов в системах водоподготовки
Двутавровые балки перекрытий
Строительство и бизнес



 Статьи

Использование химических реагентов в системах водоподготовки

Очистка природных и промышленных вод – это проблема, которая охватывает вопросы физико-химических и биологических изменений очищаемых вод с целью обеспечения возможности использования их для хозяйственно-бытовых нужд. Осветление, обесцвечивание и обеззараживание являются основными методами очистки природных и сточных вод, при этом часто используются хлорное железо и гипохлорит натрия.

Осветление воды достигается осаждением взвешенных частиц в специальном оборудовании: осветлителях, отстойниках и фильтрах. Скорость движения воды в отстойниках и осветлителях незначительна, поэтому взвешенные частицы выпадают в осадок. Для осаждения мельчайших коллоидных частиц, не оседающих самостоятельно, применяются растворы коагулянтов. Хлорное железо в растворе – это один из наиболее часто используемых коагулянтов. Хлопья, которые образуются в результате реакции хлорного железа с солями многовалентных металлов, содержащихся в воде, оседают, увлекая за собой коллоидные вещества.

Надо отметить, что при обработке воды коагулянтами необходимо строго выдерживать рекомендованную концентрацию коагулянта (хлорного железа). Вообще, следует учитывать, что:

  1. коагулирующей частью электролита является один из его ионов, обладающий зарядом, противоположным по знаку заряду коллоидной частицы;
  2. эффективность коагулянтов тем выше, чем выше валентность коагулирующего иона;
  3. доза коагулянта должна быть определённой, так как избытком его можно перевести знак заряда коллоидных частиц на противоположный, что уменьшит степень коагуляции;
  4. количество реагента, требующегося для коагуляции, в значительной степени определяется дисперсностью и химическим составом частиц твёрдой фазы.

Установлено, что хлорное железо является наиболее эффективным коагулянтом, к тому же, оно быстрее других разрушает белковые соединения. Имеются сведения, что коагуляция осадков хлорным железом в сочетании с известью позволяет значительно сократить расход реагента, увеличить производительность оборудования для обезвоживания отходов и понизить влажность твёрдой фазы. Это связано с нейтрализацией известью кислот, образующихся при гидролизе коагулянтов, а также содержащихся в осадках.

Фильтрация – это наиболее распространённый метод очистки воды от твёрдых частиц. При этом могут быть выделены не только мелкодисперсные частицы, но и коллоидные. Обесцвечивание воды достигается устранением или обесцвечиванием различных окрашенных коллоидных частиц с помощью коагуляции, применения различных окислителей (может использоваться гипохлорит натрия) или сорбентов.

Дезинфекция воды, то есть её обеззараживание, проводится в целях полного уничтожения всех болезнетворных бактерий. Это достигается использованием:

  • хлорирующих агентов, в том числе и гипохлорита натрия;
  • нагреванием воды до температуры 80°С (пастеризация) или 100°С (стерилизация);
  • ультрафиолетовым облучением;
  • озонированием;
  • воздействием ультразвуком;
  • добавлением в воду ионов серебра.

Чаще всего, используются окислительные методы обеззараживания с использованием различных окислителей: жидкого хлора, йода, марганцево-кислого калия, перекиси водорода, гипохлорита натрия или кальция, озона. Наиболее широкое применение в качестве окислителя используется жидкий хлор. Жидкий хлор доставляется на станцию очистки в стальных баллонах или специальных емкостях – «хлорных танках». Жидкий хлор дозируется и смешивается с водой, в результате чего получается хлорная вода. Для устранения запаха хлора добавляют в небольших количествах аммиак с целью нейтрализации не прореагировавшего окислителя.

Воды, подлежащие очистке, обычно, обладают нежелательными привкусами и запахами. С целью удаления из воды веществ, обуславливающих её вкус и запах, используются различные методы обработки: аэрация, окисление хлором, озоном, перманганатом калия, адсорбция активированным углём. Наиболее простой способ дезодорации воды – это аэрация, которая основана на хорошей летучести веществ, определяющих неприятный вкус и запах воды. Аэрацию воды проводят в градирнях и брызгательных бассейнах. Процесс аэрации проводится, обычно, до введения окисляющих веществ в целях избежания их потерь. С целью удаления запахов, причиной которых является жизнедеятельность микроорганизмов и водорослей, применяют хлорирующие реагенты и озон. Наиболее универсальным средством для дезодорации является активированный уголь.

| опубликована: 2009-12-08 | прочитана 2679 |


Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия в доме


Новые статьи
Вода – жизнь и комфорт!
Просмотров: [5169]
Статистика

Всего стройфактов: 567
Посетители Оn-line: 46

Последняя новость
Фальцевая и медная кровля от компании «Технология крыш»

Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...

 
Home
Home
©
Copyright © 2007-2024 Строй Факт
Интернет-банк строительных статей
Строительные статьи Stroyfact.Ru
Home