В нашей работе мы часто сталкиваемся с примерами некачественно выполненных ремонтно-отделочных работ. Наиболее сложными по технологии монтажа являются подвесные потолки с закрытым каркасом. Их, в свою очередь, можно разделить на три вида: потолок двухуровневый с деревянным каркасом (П 111); потолок двухуровневый с металлическим каркасом (П 112); потолок одноуровневый с металлическим каркасом (П 113). Потолки на деревянном каркасе применяются крайне редко, поэтому подробно будут рассмотрены конструкции потолков П 112, П 113 и технология их монтажа.
Подвесные потолки на металлическом каркасе состоят из подвесов с зажимами, которые с помощью тяги крепятся дюбель-гвоздями к железобетонным или шурупами к деревянным несущим конструкциям перекрытия. Подвес держит основной профиль, к которому с помощью двухуровневого или одноуровневого соединителя крепится несущий профиль. К несущему профилю крепятся ГКЛ.
Двухуровневым называется потолок, у которого основной и несущий профили расположены в разных уровнях; одноуровневым - в одном.
Существует несколько конструкций двухуровневого потолка, но в этой конструкции основной и несущий профили не имеют жесткого крепления к стене. Такой потолок условно можно назвать «плавающим».
При небольших прогибах несущих конструкций перекрытия или вибрации и деформации стен полотно такого подвесного потолка всегда находится в горизонтальном положении. Это значительно задерживает процесс трещинообразования в стыковочных швах. В одноуровневом потолке все профили крепятся к стене. Их вставляют в расположенный по всему периметру потолочный направляющий профиль ПНП 28х27. Такую конструкцию потолка, как правило, применяют в тех зданиях, где закончились все усадочные явления.
Монтаж любого подвесного потолка начинается с разметки. На потолке проводят осевую линию строго по центру помещения (вдоль или поперек) и от нее проводят влево и вправо параллельные линии, которые являются осями основных профилей. Лучше делать два варианта разметки и выбрать наиболее экономичный. Правильный выбор направления разметки может сэкономить до 10-15% ГКЛ и профиля. Для потолка П 112 расстояние в между этими осями должно быть не более 1000 мм, а для П 113 - не более 1200 мм. Расстояние а между точками крепления каркаса к базовому потолку зависит от массы 1 м² подвесного потолка и составляет:
для П 112 с однослойной облицовкой - 900 мм;
для П 112 с двухслойной облицовкой - 750 мм;
для П 113 с однослойной облицовкой - 1000 мм;
для П 113 с двухслойной облицовкой - 650 мм.
Для всех конструкций потолков шаг несущего профиля б должен быть равен 500 мм. Расстояние между крайними несущими профилями и стеной для потолков П 112 и П 113 не должно превышать 100 мм. Расстояние между крайними основными профилями и стеной для потолка П 112 должно быть около 100 мм, а для П 113 - не более 1170 мм, что соответствует ширине ГКЛ без утоненной кромки, которую с крайних листов срезают.
После разметки потолка по всему периметру помещения проводят горизонтальную линию, которая для потолка П 112 является нижней границей несущего профиля, а для П 113 - нижней границей для прикрепляемого по всему периметру профиля ПНП 28х27. Затем крепят тяги с направляющими профилями к базовому потолку, на них навешивают основной профиль, к которому с помощью двух- или одноуровневого соединителя крепят несущий профиль. Профиль предварительно разрезается на элементы каркаса по заданным размерам.
Собранная конструкция потолка за счет регулировки тяг (проушины зажима, которые выполнены из пружинистой стали, сжимаются, и тяга начинает свободно перемещаться по вертикали) устанавливается строго по отметкам в горизонтальное положение, которое проверяется по нивелиру или гидроуровням.
При монтаже потолка П 113 профиль ПП 60х27 по всему периметру помещения вставляют в ранее установленный профиль ПНП 28х27.
Смонтированный потолочный каркас облицовывается ГКЛ при помощи самонарезных шурупов. Продольные швы располагаются параллельно профилям, поперечные - на несущих профилях. Поперечные стыковочные швы каждого ряда листов необходимо смещать на шаг несущего профиля, то есть на 500 мм.
- подвес с зажимом;
- тяга;
- основной профиль (брусок);
- двухуровневый соединитель;
- одноуровневый соединитель;
- несущий профиль (брусок);
- ГКЛ.
При монтаже подвесных потолков следует помнить, что:
перед креплением профиля ПНП 28х27 на него наклеивается звукоизоляционная лента;
при облицовке каркаса на стену наклеивается разделительная лента по линии контакта с ГКЛ;
после шпаклевания зазоров между стеной и ГКЛ наклеивается угловая бумажная лента по всему периметру помещения, соединяя стену и потолок, после чего она зашпаклевывается.
В остальном технология заделки стыковочных швов аналогична ранее описанной технологии для облицовки стен. Для того чтобы после покраски не было заметно стыковочных швов, рекомендуется всю поверхность потолка прошпаклевать тонким слоем "Финиш-пасты" и обязательно прогрунтовать «Тифенгрунтом».
После полного высыхания всех подготовительных слоев производят покраску потолка. Для устройства подвесных потолков с облицовкой ГВЛ применяют конструкцию с одноуровневым каркасом, которая обозначается П 213. Это обусловлено тем, что при монтаже ГВЛ на продольных стыках должен оставаться зазор 5-7 мм, который в дальнейшем зашпаклевывается. Поэтому стыковка продольных ребер листа должна обязательно производиться на профиле, расстояние между осями которых равно 1206 мм. Если каркас облицовывается ГВЛ толщиной 12 мм, то расстояние между точками его крепления сокращается до 650 мм.
Технология заделки стыковочных швов и обработки всей поверхности аналогична технологии облицовки ГВЛ
Во всех конструкциях потолков с целью уменьшения потерь объема помещения основной профиль можно крепить к несущим конструкциям с помощью прямого подвеса. Тогда полотно подвесного потолка П 112 будет находиться от несущей конструкции на расстоянии 65-70 мм, а П 113 - 45-50 мм.
Для увеличения шумозащиты в пространство между несущей конструкцией и облицовочными листами при необходимости размещают звукоизоляционный материал. Плотность и толщина звукоизоляционного материала должны быть рассчитаны и учтены в проекте.
Ко второй группе подвесных потолков относятся потолки с открытым металлическим каркасом, такие как АМF Даногипс и выпускаемые красногорским предприятием СП «ТИГИ Кнауф» ППГЗ. Эти потолки имеют одинаковую конструкцию металлического каркаса, состоящую из Т-образного профиля разной длины, металлического уголка и подвесов с зажимами и тягами.
Разметка этих потолков начинается от центра помещения. На потолке проводят перпендикулярно друг другу две оси. Параллельно одной из них с шагом 1200 мм влево и вправо наносят другие линии. По всему периметру помещения наносят линию, которая будет служить границей подвесного потолка согласно проекта.
После этого вдоль отмеченной линии нижней границы потолка крепят металлический уголок. К потолку прикрепляют тяги с подвесами с шагом 1000 мм. К подвесам крепится основной Т-образный профиль сечением 24х38 мм, длиной 3600 мм. Перпендикулярно между основными профилями вставляют поперечные Т-образные распорки сечением 24х32 мм, длиной 1200 мм, а уже между ними параллельно основному профилю вставляют продольные распорки сечением 24х28 мм длиной 600 мм. Эти распорки вставляют в просечки, имеющиеся в профиле, а их концы разжимают перпендикулярно направлению профиля.
После монтажа проверяют горизонтальность каркаса, при необходимости производят его регулировку и затем, в образовавшиеся ячейки размером 600х600 мм, укладывают потолочные плиты. Плиты, примыкающие к стенам обрезают по месту. При проведении разметки от центра плиты у противоположных стен будут одинаковыми, что улучшает вид потолка.
Для квалифицированной помощи в оценке произведённых работ вам потребуется помощь Строительных экспертов.
Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...