Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал фразу: «Дом, построенный на песке». Строители говорят, что можно построить дом на любом грунте без использования фундамента. Вот только долговечность такого дома будет вызывать очень большие сомнения. Поэтому без фундамента возводят только некоторые быстровозводимые и временные сооружения. Все остальные здания должны стоять на фундаменте. Его необходимость объясняется некоторыми факторами, основными из которых являются неравномерное проседание/вспучивание грунта во время промерзания и его слабая несущая способность.
В строительстве известно три основных типа фундаментов:
столбчатый фундамент - образуется системой свай, заглубленных в грунт;
ленточный фундамент - система располагающиеся под внутренними и внешними несущими стенами вертикальные бетонные стены-подпорки: такое название обусловлено тем, что на плане этот фундамент кажется образованным системой лент;
плитный фундамент - наиболее мощные фундаменты, которые образуются под всем зданием, формируя сплошную опорную плиту.
Если столбчатые фундаменты, обычно, формируются забивкой готовых свай, то для остальных типов характерна заливка фундамента. На начальном этапе роют котлован и монтируют в нём опалубку, и же в нее засыпается наполнитель, который заливается бетонной смесью.
Заливка фундамента плитного типа под силу только профессиональной строительной организации. Это объясняется выполнением большого количества бетонных и земляных работ. В отличие от плитного, фундамент ленточного типа, вполне, по силам любому застройщику. Рассмотрим основные работы, выполнение которых требует заливки фундамента ленточного типа.
Первый этап:
Строительство фундамента - это, прежде всего, рытье котлована. Для любого фундамента его глубина должна быть глубже уровня промерзания грунта на 20-30 сантиметров. Для каждой ленты-стенки нужно вырыть отдельную канаву, ширина которой зависит от типа грунта. Так для песчаных грунтов, которые требуют для заливки фундамента установки опалубки, ширина котлована должна быть увеличена. Для плотных (глинистых) грунтов можно обойтись без опалубки, но будет затруднена гидроизоляция фундамента.
Второй этап:
После того, как котлован будет готов, нужно выполнить отсыпку его дна. слоем песка (щебня) толщиной 10-15 сантиметров. Песок проливается водой и тщательно трамбуется. Заливка фундамента под деревянный дом может потребовать меньшего количества бетонной смеси и времени на работу, если нижние 50-100 сантиметров монолитной стенки заменить прослойкой из крупного песка или гравия, но не более половины высоты фундамента.
Третий этап:
Следующий этап - это установка опалубки. В малоэтажном строительстве для того, чтобы заливка фундамента была качественной, необходимо использовать доски толщиной до 25 мм. Чтобы опалубка не изгибалась, с внешней стороны её надо укрепить распорками или засыпать грунтом. Готовую опалубку нужно засыпать наполнителем. Как правило, с этой целью используют гравий или песок. Если лента фундамента больше одного метра, то используют бутовый наполнитель из природного камня.
Четвертый этап:
После окончания подготовительных работ выполняется заливка фундамента. Для трамбования бетона используют вибротрамбовку, но можно работать и вручную. После заливки фундамент нужно выдержать 2, а то и 3 недели. После того, как заливка фундамента будет полностью завершена, а также когда бетон наберёт прочность, можно переходить к возведению цоколя. Сверху от стен цоколь изолируют с помощью двух слоёв рубероида.
Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...