ГЛАВНАЯ ДОБАВИТЬ О ПРОЕКТЕ
Home Home
«СТРОЙ ФАКТ»             Библиотека строительных статей
Интернет-банк строительных статей
факты  •  комментарии  •  советы  •  описания  •  отзывы  •  секреты  •  материалы  •  технологии  •  тонкости   
Спусковые устройства для альпиниста | Способы подъема
Двутавровые балки перекрытий
Строительство и бизнес



 Статьи

Спусковые устройства для альпиниста | Способы подъема

Промальп - промышленный альпинизм Каждый альпинист знает, но не каждый, желающий себя посвятить в будущем, предполагает, что можно осуществлять спуск с помощью лебедки, лазанием по конструкциям, применять противовес, передвигаться по веревки или тросу за счет создания трения в спусковых устройствах.

Почти через все тормозные устройства проходит веревка. Тормозные устройства для альпинистов создаются из легких сплавов, стали. Только профессиональные промышленные альпинисты точно знают, а не профессионалам остается только гадать, сколько выделяют спусковых устройств. А теперь обратим внимание на виды устройств и их особенности, которые, наверное, могут понадобиться всем.

  1. «Восьмерка» - первое, уже современное устройство, заменившее классический способ спуска «дюльфером». Очень удобная, но недостатки – создает веревке слишком резкие перегибы вследствие чего образуются по всей длине веревки барашки, отсутствует прочное крепление веревки на длительных остановках.
  2. «Лепесток» обладает почти теми же свойствами, что и 1, однако, веревка пропускается через карабин, увеличивая надежность фиксации и быстрый его износ.
  3. «Гребенка» - более устаревшая и ненадежная конструкция, представляет собой форму якоря с накинутыми витками веревки.
  4. «Букашка Б.Кашевника» - очень схожа с 2, но износ происходит не карабина, а специального для этого выступа устройства.
  5. «Букашка – Промальп» - позволяет работать на двух веревках одновременно с различными точками крепления, при отпускании рук веревка автоматически заклинивает. Преимущество – происходит меньшее скручивание веревки из-за прохождения в одной плоскости по радиусам большей величины.
  6. Система Радебергер обеспечивает спасательные работы с несущей способностью до 4500кгс. Веревка используется двойная, которая проходит по большим радиусам, уменьшая опасность скручивания, при попадании узлов на веревке тормозное устройство позволяет пропускать не снимая.
  7. Радебергер уменьшенный обладает теми же преимуществами что и 6, но менее громоздкий и несущая способность от 1000 кгс.

Использование спусковых тормозных устройств может быть активным и пассивным. Активный спуск, - когда альпинист сам управляет устройством. Пассивный спуск – это когда альпинист сверху управляет спуском, выдавая через тормоз веревку, к которой, выполняющий работу альпинист, пристегнут.

Вот, пожалуй, и все основные виды и особенности спусковых устройств для профессиональных альпинистов. Конечно, каждый завод-изготовитель имеет дополнительные виды, произведенные по технологии самого завода. Но это уже вам решать, какой завод выбрать и какое устройство вам больше подходит, а, главное, - соответствует предстоящей или выполняемой работе.

Техника подъема альпинистов

В промышленном альпинизме существует несколько видов перемещения по веревке вверх. Перечислим основные, которые проверены и пользуются спросом среди альпинистов. Как правило, альпинист спускается сверху вниз, тут сила тяжести - лучший друг. Однако, если не мы сами усложняем себе жизнь, то это обязательно сделает кто-нибудь за нас…Поэтому высотники двигаются по веревки не только вниз, но и вверх. Для этого уже потребуется дополнительное снаряжение. Поговорим о некоторых способах подъема:

  • «Грудь-нога» - в этом способе подъема используются два зажима. Движение осуществляется путем поочередного передвижения зажимов, один из которых присоединен к груди, другой к ноге. Но, как всегда, есть минусы: большая нагрузка на руки и на одну ногу.
  • «Грудь-лесенка» - модификация первого способа: лесенку пристегивают к нижнему зажиму. При подъеме лесенка перемещается вверх до предела - другого зажима. И все время сам альпинист висит на верхнем зажиме. Преимущество: распределение нагрузки при подъеме на всю группу мышц.
  • «Нога-нога» - в этом способе оба зажима располагаются на ногах и передвигая ногами альпинист продвигается вверх, при этом руки у него свободны как для работы, так и для поднятия какого-то инструмента, материала… Также инструменты и материалы можно расположить на заданную высоту или при себе иметь конец вспомогательной веревки. В любом случае этот способ хорош для небольших расстояний или однократного поднятия.

Это, конечно, не исчерпывающий список, но наша цель ознакомить вас с основными способами наиболее распространенными и проверенными временем.

Промышленный альпинизм
www.alpprom.com

| опубликована: 2008-03-04 | прочитана 1787 |


Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия в доме


Новые статьи
Вода – жизнь и комфорт!
Просмотров: [5169]
Статистика

Всего стройфактов: 567
Посетители Оn-line: 39

Последняя новость
Фальцевая и медная кровля от компании «Технология крыш»

Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...

 
Home
Home
©
Copyright © 2007-2024 Строй Факт
Интернет-банк строительных статей
Строительные статьи Stroyfact.Ru
Home