Сварка – технологический процесс получения неразъемных соединений материалов посредством металлы и их сплавы, металлы с некоторыми неметаллическими материалами, а также пластмассы.
Один из старейших способов сварки, в настоящее время редко применяемый, — кузнечная сварка при которой соединение деталей осуществляется за счет их совместного деформирования. Современные процессы сварки — электродуговая, газовая сварка, сварка сопротивлением, пайка твердым и др. — основаны на местном сплавлении соединяемых деталей.
При электрической сварке плавлением применяют следующие сварочные материалы: сварочная проволока, неплавящиеся и плавящиеся электродные стержни, покрытые электроды. Стальная сварочная проволока, предназначенная для сварки и наплавки.
Проволока классифицируется по группам и маркам стали. Предусмотрено три группы сварочной проволоки: низкоуглеродистая — 6 марок, легированная — 30 марок и высоколегированная — 39 марок. Обозначение марок проволоки составляется из сочетания букв и цифр. Первые две буквы "Св" означают, что это сварочная проволока. Содержание углерода указывается в сотых процента и изображено последующими после маркировки двумя цифрами. Далее следуют буквенные обозначения элементов, входящих в состав проволоки. Также обозначается содержание легирующих элементов. Так если их менее процента, то ставится лишь буква, если же их более процента, то вслед за буквой указывается процентное содержание этого элемента в целых единицах.
Проволока - длинномерное металлическое изделие с очень малым отношением размеров поперечного сечения к длине (меньшим, чем у любых других металлургических полуфабрикатов), она производится диаметром от 0,005 до 17 мм с различным качеством поверхности. Чаще всего её изготовляют из круглого, реже шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка и их сплавов, а также из тугоплавких и благородных металлов. Заготовку из стали, меди, никелевых, алюминиевых и титановых сплавов получают в основном горячей прокаткой; из чистого алюминия, цинка и некоторых медных сплавов - непрерывным литьём; из благородных металлов, биметаллов и полиметаллов.
Проволока подразделяется по типу обработки на термически обработанную и термически не обработанную, по виду поверхностей на проволоку с установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или пластическом деформировании, или совместным действием того и другого. Сваркой соединяют однородные и разнородные металлы с покрытием и без покрытия. По виду поверхности проволока производится не омедненной и омедненной. Специальные требования к омеднению проволоки устанавливаются техническими условиями в установленном порядке. Медное покрытие - 6 мкм. Поверхность проволоки должна быть чистой и гладкой, без трещин, расслоений, плен, закатов, забоин, окалины, ржавчины, масла и других загрязнений. Допускаются отдельные риски, царапины, местная рябизна, вмятины глубиной не более предельного отклонения по диаметру.
Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...