В Россию мода на паркет пришла из Франции: само слово «parquet» свидетельствует о его происхождении. Паркетные полы стали укладывать во дворцах французской знати в тот же период, когда там появились роскошные персидские ковры и шпалеры на стенах, вытканные шелком. Именно тогда паркет, под стать прочим предметам интерьера, и стал произведением искусства.
Менялись эпохи и стили, а с ними усложнялся, приобретая многоцветье и искусный рисунок, паркет. Так, на смену более строгому и симметричному классическому интерьеру пришел пышно декорированный стиль барокко, а паркет приобрел более вычурный рисунок с завитками и цветочными гирляндами.
В те времена для паркетных плашек чаще всего использовали древесину дуба, клена, вишни, ясеня, а для отдельных цветных элементов рисунка применяли «заморские» породы: самшит, кипарис, палисандр. До сих пор искусно выложенный паркет радует нас в старинных русских музеях-усадьбах, во дворцах Петербурга и Москвы. Сейчас, когда художественный паркет вновь входит в моду, дизайнеры воспроизводят его своеобразный орнамент по сохранившимся старинным рисункам.
Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное - неповторимое ощущение тепла и солнечный янтарный оттенок натуральной древесины - все это неоспоримые достоинства штучного паркета.
При выборе древесины для паркетных планок не стоит руководствоваться только ее цветом, поскольку даже в пределах одной породы дерева он может существенно разниться.
Например, самый популярный дубовый паркет обладает довольно широкой гаммой оттенков - от теплого серого до желто-коричневого. Древесина бука гладкая, ровная, слегка красноватого оттенка. Если ее пропарить, она приобретет более интенсивный красный цвет подобно вишне или ольхе. У ясеня цвет может колебаться от желтого до красно-коричневого. Клен имеет, светлую окраску, и его оттенок зависит от сорта дерева и места его произрастания.
Это только наиболее часто употребляемые для изготовления паркета породы древесины. Очень популярны теперь и экзотические породы: венге (черное дерево), мербау (красное дерево), американский орех и тис.
Итак, вторая характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе древесины для паркета, - стабильность породы. От этого показателя зависят колебания геометрических размеров паркетных планок в процессе эксплуатации, поскольку все породы по-разному поглощают влагу, по-разному ведут себя под лаковым покрытием. Например, одна из самых «капризных» пород - бук. Поэтому его практически не используют для покрытия большой площади пола, только для небольших вставок. Напротив, тик очень стабилен за счет своей маслянистой текстуры, и его можно укладывать даже в кухне и ванной комнате.
Существует и много других экзотических пород, используемых для создания рисунка на паркете. Цвета отдельных элементов подбираются в зависимости от общего замысла, по контрасту или близости оттенков. Яркие детали выполняются из древесины необычной по цвету. Например, амарант имеет древесину красно-фиолетового цвета с темно-коричневыми полосами, а упоминавшееся уже дерево венге, растущее в тропических джунглях Западной Африки, имеет темно-коричневый цвет с черными прожилками. Древесина махагони очень разнообразная по цвету от бледно-розового до красновато-бурого.
Натуральный цвет дерева, конечно, важен, но существующие сейчас современные тонирующие составы способны придать дереву практически любой цвет, не закрыв при этом его естественную фактуру. Воспользовавшись помощью компьютерного дизайн-проекта, можно увидеть, как тот или иной цвет впишется в общий интерьер, создать рисунок для укладки паркета от простых орнаментов до сложных и многоцветных картин, и рассчитать до миллиметра размеры всех деталей этого рисунка.
Одна из тенденций последнего времени - использование художественного паркета для зонирования больших пространств или расстановки акцентов в интерьере. При этом разнообразие древесных пород, их текстуры и цвета дают практически неограниченные возможности для создания разнообразных цветовых сочетаний, а компьютерный подбор рисунков предложит «напольную картину» практически для любого стиля интерьера.
Но наряду с достоинствами, у древесины есть и недостатки. Свойства дерева существенно отличаются в направлении вдоль и поперек волокон. Пороки структуры сильно зависят от места происхождения растения, и самое противоречивое свойство дерева - это гигроскопичность. С одной стороны, поглощая и выделяя пары воздуха, древесина способна регулировать влажность среды в благоприятных для человека пределах. Но с другой стороны, способность разбухать приводит к влажностным деформациям.
Наиболее устойчивыми к перепадам температуры и влажности считаются породы древесины, содержащие природные масла: дуб, тик, мербау. А к числу «капризных» принадлежат большинство светлых пород древесины и фруктовые породы дерева (вишня, черешня, груша). Тем, кто выбирает эти породы дерева, надо строго контролировать влажность воздуха в помещении (желательно поддерживать ее на уровне 40-50%) и не усердствовать с обогревателями. Наиболее же часто используются сосна, лиственница, дуб, ясень, клен, бук, береза, палисандр.
Главным преимуществом паркетного пола является тот факт, что паркет изготавливается из натуральной древесины – экологически чистого и безвредного материала. Помимо всего этого, паркет обладает высокими техническими характеристиками и художественными достоинствами. В случае, если при установке паркета соблюдаются все требования относительно подготовки основы и крепления к ней паркета, то такой пол обеспечит гигиеничность, теплостойкость, отсутствие шумов при ходьбе, безопасность (пол не скользкий), низкую звукопроводимость, долговечность, высокую ударопрочность.
По вертикальной структуре паркетный пол может быть монолитным или многослойным. Монолитный паркет предполагает однородность древесины, а многослойный – два или более слоев исходного материала.
В настоящее время для устройства паркетных полов применяют паркетную доску, штучный паркет, щитовой паркет, ламинат, художественный паркет. Что представляет собой каждый из перечисленных видов покрытий?
Начинать надо, конечно же, с характеристики штучного паркета, так как именно он является первоосновой всех остальных видов паркетных покрытий, по сути своей являющихся его заменителями (кроме художественного паркета).
Штучный паркет
Составными частями штучного паркета являются планки (клепки), изготавливаемые из ценных пород натуральной древесины. На обеих кромках таких планок имеются пазы и гребни, при помощи которых происходит соединение планок между собой.
Штучный паркет предполагает великое множество вариантов укладки.
В зависимости от вида основания укладку штучного паркета можно осуществлять как на гвоздях, так и на клею (мастике). Если основание деревянное (ДВП, ДСП, фанера), крепление планок осуществляется на клею и дополнительно, вбиваются гвозди. А если основанием служит бетон (стяжка), то укладка производится на клей (на мастику).
Штучный паркет достаточно прочен, износостоек и влагостоек, красив.
Сдерживающим моментом его широкого применения может служить то обстоятельство, что сам процесс укладки требует определенной квалификации, высокой точности. Кроме того, в процессе эксплуатации такое покрытие предполагает обязательное соблюдение предписаний по уходу.
Толщина планок (клепок) штучного паркета в зависимости от фирмы-изготовителя и от породы древесины может колебаться в пределах от 12 до 22 ± 0,2 мм. Ширина — от 30 до 90 ± 0,2 мм. с градацией 5 мм. Длинна — 150 до 900 ± 0,3 мм. с градацией 50 мм. Толщина слоя износа 7–10 мм. Влажность паркетных планок 9 ± 3%.
Художественный паркет
Искусство художественного паркета восходит к истории изготовления древних ковров и старинных шпалер, написания фресок. Многовековая история в России творческих находок знаменитых зодчих и художников, шедевры краснодеревщиков и мастеров резчиков отражена в сохранившихся, реставрированных и воссозданных образцах художественного паркета дворцов, старинных особняков и поместий.
Художественным сегодня принято называть паркет, удовлетворяющий ряду требований:
использование для рисунка на полу разных пород дерева, включая экзотические;
формирование сложных мозаичных и орнаментальных рисунков из нескольких типов базовых деталей;
изготовление элементов художественной композиции с высочайшей точностью (до ±0,1 мм) в заводских условиях и окончательная подгонка на полу заказчика;
использование компьютерного проектирования, позволяющего синтезировать для планировки объекта оригинальный рисунок, сочетающий медальоны, художественные и классические декоры с бордюрными окантовками и разделителями;
проектирование рисунка художественного паркета в типовых или индивидуальных вариантах исполнения на основе эскизов художника и прорисовки в графике или акварели. Пол, выложенный художественным паркетом, как правило, перестает играть вспомогательную, фоновую роль и становится самостоятельной, равноправной, а иногда и доминантной частью интерьера. Цветовое взаимодействие со стенами, дверями и мебелью по совпадению или контрасту, дублирование на полу очертаний потолочных украшений, повторение контура фонтана, камина, колонны и др. это лишь немногие примеры равноправного участия художественного паркета в общем, эстетическом решении интерьера. В ряде случаев художественный паркет сам является ключом к стилевому решению, к которому подстраивается интерьер. Часто художественный паркет используют, чтобы обозначить функциональный или эстетический центр помещения. Паркетный пол может служить объединяющим началом, как для отдельной комнаты, так и совокупности помещений с разными функциональными и стилевыми решениями.
Вместе с тем, художественный паркет способен выделить, расставить акценты в современном интерьере по замыслу художника или дизайнера. В просторном холле, в жилой комнате, в танцевальном зале, зале приемов, в музыкальной гостиной художественный паркет может быть доминантой. В этом случае интерьер подчиняется эстетике и самодостаточности паркетного пола. Даже в сочетании с коллекциями живописи, антиквариата или старинного фарфора художественный паркет не теряет оригинальности и аристократизма, притягивает великолепием и натуральностью фактуры.
Щитовой паркет
Щитовой паркет также относится к классу заменителей натурального паркета. В процессе обработки отходов лесопиления и деревообработки получают основу щитового паркета, так называемую основу-щит, на которую в дальнейшем наклеивают паркетные клепки. Это и есть щитовой паркет, имеющий форму квадрата. Выпускаются также прямоугольные фризовые щиты.
Компания «Технология крыш» прочно зарекомендовала себя на рынке кровельных работ. Опытные специалисты помогут заказчику спроектировать надёжную конструкцию, сориентироваться в огромном ассортименте...